venerdì 14 ottobre 2011
Buongiorno a tutti!
Oggi vi presento un tortino di patate che a casa mia amiamo molto! E' gustoso e rappresenta un piatto unico facilmente realizzabile, a basso costo e di grande effetto!
Solitamente si consuma caldo, appena sfornato, quando la mozzarella è ancora filante... ma a noi piace anche freddo il giorno dopo! Quando si dice che non si butta via mai niente ;)
Allora vi presento il gateau di patate, oggi eccezionalmente preparato con le Patate di Oreno... dalle mie parti le più buone e le più "nostre":
Ingredienti per 6 persone:
Patate 12 medie (circa 1 kg)
Uova 2
Grana o Parmigiano in abbondanza
Prosciutto cotto 120 g (a dadini o a fette a seconda del gusto)
Mozzarella 1
Scamorza a fette 100g (se piace anche affumicata)
Burro 50g
Sale q.b.
Pan grattato q.b.
Preparazione:
Dopo aver pelato la patate e averle fatte cuocere in acqua bollente leggermente salata, riducetele a purè con lo schiacciapatate. In una terrina aggiungete insieme alle patate, ancora calde, il burro a fiocchi, del parmigiano e il sale. Sbattete due uova e unitele al composto amalgamando con cura. Stendete ora in una pirofila precedentemente imburrata e infarinata (io in questo caso uso del pan grattato) uno strato del vosto composto di patate (circa un paio di cm) e livellatelo con una forchetta. Distribuite poi su tutta la superficie le fette di prosciutto, la mozzarella tagliata a fette sottili o a dadini e la scamorza. Potete aggiungervi dell'altro parmigiano. Ricoprite con il restante composto di patate sempre livellando con la forchetta con la quale, infine, disegnerete i caratteristici "solchi" del gateau. Spolverizzate la superficie con un pugnetto di pan grattato e dell'altro parmigiano.
Buon appetito... per oggi... e per domani!
Con questa ricetta partecipo al simpatico contest di Pane e Olio:
Alla prossima ricetta amici!
Silvi
Oggi vi presento un tortino di patate che a casa mia amiamo molto! E' gustoso e rappresenta un piatto unico facilmente realizzabile, a basso costo e di grande effetto!
Solitamente si consuma caldo, appena sfornato, quando la mozzarella è ancora filante... ma a noi piace anche freddo il giorno dopo! Quando si dice che non si butta via mai niente ;)
Allora vi presento il gateau di patate, oggi eccezionalmente preparato con le Patate di Oreno... dalle mie parti le più buone e le più "nostre":
Ingredienti per 6 persone:
Patate 12 medie (circa 1 kg)
Uova 2
Grana o Parmigiano in abbondanza
Prosciutto cotto 120 g (a dadini o a fette a seconda del gusto)
Mozzarella 1
Scamorza a fette 100g (se piace anche affumicata)
Burro 50g
Sale q.b.
Pan grattato q.b.
Preparazione:
Dopo aver pelato la patate e averle fatte cuocere in acqua bollente leggermente salata, riducetele a purè con lo schiacciapatate. In una terrina aggiungete insieme alle patate, ancora calde, il burro a fiocchi, del parmigiano e il sale. Sbattete due uova e unitele al composto amalgamando con cura. Stendete ora in una pirofila precedentemente imburrata e infarinata (io in questo caso uso del pan grattato) uno strato del vosto composto di patate (circa un paio di cm) e livellatelo con una forchetta. Distribuite poi su tutta la superficie le fette di prosciutto, la mozzarella tagliata a fette sottili o a dadini e la scamorza. Potete aggiungervi dell'altro parmigiano. Ricoprite con il restante composto di patate sempre livellando con la forchetta con la quale, infine, disegnerete i caratteristici "solchi" del gateau. Spolverizzate la superficie con un pugnetto di pan grattato e dell'altro parmigiano.
Buon appetito... per oggi... e per domani!
Con questa ricetta partecipo al simpatico contest di Pane e Olio:
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Silvi
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- Benvenuti nella mia cucina! Sono un giovane medico con la passione per la cucina, in particolare per i dolci e per le decorazioni. In questo blog troverete tutte le mie ricette e le mie immagini. Se gradite il mio lavoro e condividete il mio stesso interesse per il cibo tornate a trovarmi, commentate e se volete diventate miei followers! Con ogni vostra visita mi regalate un sorriso! Vi aspetto!
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11 COMMENTI:
buonissimo! anche a casa mia è un piatto si cucina spesso, è una delle specialità della mia mamma! :) noi mettiamo anche un bello strato di cipolla (soprattutto nella mia, per dare ancora più sapore visto che non metto il prosciutto). sai che mi hai fatto venir voglia? ;-)
un abbraccio
Ecco, vedi, avevo giusto bisogno di un piatto da prepararmi nel week-end e da poter essere trasportato nell'altra casa di Genova: questo è perfetto!
Grazie per l'idea e buon fine settimana, GG ;-)
Il maritozzo lo adora, grazie per avermelo ricordato e e buon fine settimana!
Quanto mi piace, una delle sette meraviglie del mondo!!! (per me senza prosciutto!) ;-)
Buonissimo!
beh grazie davvero ottimo e invitante questo sformato. Fai delle foto stupende e fanno venire voglia di mangiarle. E si non credevo di avere cosi successo con il mio contest va davvero alla grande per essere alle prime armi in questo campo mi sto proprio divertendo.
baci a presto
http://paneeolio.blogspot.com
Ciao, sono appena approdata sul tuo blog, con grande piacere! Ho spulciato un po', soprattutto tra le tortine... una meraviglia! Ora ti seguo, così posso tenerti d'occhio :) Un saluto, Valentina*
velocissimo e sempre apprezzato da tutti :))
Sai che non l'ho mai preparato? Forse è il momento di utilizzare questa tua ricetta :)
Buonissimo...devo decidermi a farlo più spesso!! Mi ha fatto venire voglia :-D
Che buono questo gateau di patate. Per me ancora caldo è irresistibile.
Buona domenica.