martedì 18 ottobre 2011
Il mio futuro "suocero" (... ahahha! Se mi sente che lo chiamo così!!!) è un abile "fungaiolo" che raccoglie un sacco di porcini ma non li mangia... e per fortuna direi!
Così avevo dei bei porcinetti con cui ho fatto un risottino niente male (che pubblicherò nei prossimi giorni) e questa quiche pensata per gli ingredienti del mese di Gattoghiotto per Malvarosa edizioni: funghi e noci!
Gustosa e delicata nello stesso tempo... fa apprezzare i colori e i sapori dell'autunno!
Allora ecco la ricetta!
Ingredienti:
Pasta sfoglia 1 confezione (ho usato quella vegetale no colesterolo oppure se avete tanta buona volontà e tempo potete farla in casa)
Funghi porcini 2 medio-piccoli o 1 grande
Patate 2 piccole o 1 grande
Robiola 200g
Uovo 1
Parmigiano grattuggiato q.b.
Noci sgusciate 70-100g
Mozzarella 1
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Olio q.b.
Vino bianco 1 tazzina
Latte 1 tazzina
Noce moscata q.b.
Preparazione:
Pelate le patate e tagliatele a rondelle piuttosto sottili. Cuocetele in olio caldo finchè non saranno dorate. Ponetele su della carta assorbente salandole leggermente. Preparate ora i funghi: lavateli, tagliateli a fette e cuoceteli in padella come segue. Fate un soffrittino con olio e cipolla tagliata finemente, aggiungetevi i funghi e del vino bianco. Lasciate evaporare. Mettete un pizzico di sale, poco prezzemolo e aggiungete acqua o brodo fino a che la cottura non sarà completa. Nel frattempo unite in un tegame la robiola, l'uovo, le noci tritare nel mixer, il parmigiano, dell'altro premezzemolo, un pizzico di noce moscata e il latte. Con una frusta (non elettrica) amalgamate con cura gli ingredienti creando una crema morbida.
COMPONIAMO LA QUICHE
In una teglia rivestita di carta forno disponete la pasta sfoglia lasciando i bordi piuttosto alti (circa 1,5cm). Disponete delle fette di mozzarella tagliata sottile sul fondo e poi, sopra, le patate e i funghi porcini. Versate poi la crema di formaggio a ricoprire il tutto e livellatela. Al di sopra potete mettere delle altre noci tritate più grossolanamente. Oltre alla quiche con la sfoglia in eccedenza ho fatto due deliziosi fagottini con i medesimi ingredienti.
Cuocete in forno preriscaldato a 175° per 20-25 minuti.
Potete servirla sia calda che fredda: calda però è davvero ottima perchè la crema al formaggio all'interno resta squisitamente morbida e con una "scioglievolezza" piacevolissima in contrasto con la croccantezza della sfoglia e delle patate.
Che ve ne pare?
Il bannerino della piccola bottega di campagna:
E già che ci sono questi ottimi funghetti nella mia ricetta partecipo anche a:
Un abbraccio e alla prossima ricetta!!
Silvi
Così avevo dei bei porcinetti con cui ho fatto un risottino niente male (che pubblicherò nei prossimi giorni) e questa quiche pensata per gli ingredienti del mese di Gattoghiotto per Malvarosa edizioni: funghi e noci!
Gustosa e delicata nello stesso tempo... fa apprezzare i colori e i sapori dell'autunno!
Allora ecco la ricetta!
Ingredienti:
Pasta sfoglia 1 confezione (ho usato quella vegetale no colesterolo oppure se avete tanta buona volontà e tempo potete farla in casa)
Funghi porcini 2 medio-piccoli o 1 grande
Patate 2 piccole o 1 grande
Robiola 200g
Uovo 1
Parmigiano grattuggiato q.b.
Noci sgusciate 70-100g
Mozzarella 1
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Olio q.b.
Vino bianco 1 tazzina
Latte 1 tazzina
Noce moscata q.b.
Preparazione:
Pelate le patate e tagliatele a rondelle piuttosto sottili. Cuocetele in olio caldo finchè non saranno dorate. Ponetele su della carta assorbente salandole leggermente. Preparate ora i funghi: lavateli, tagliateli a fette e cuoceteli in padella come segue. Fate un soffrittino con olio e cipolla tagliata finemente, aggiungetevi i funghi e del vino bianco. Lasciate evaporare. Mettete un pizzico di sale, poco prezzemolo e aggiungete acqua o brodo fino a che la cottura non sarà completa. Nel frattempo unite in un tegame la robiola, l'uovo, le noci tritare nel mixer, il parmigiano, dell'altro premezzemolo, un pizzico di noce moscata e il latte. Con una frusta (non elettrica) amalgamate con cura gli ingredienti creando una crema morbida.
COMPONIAMO LA QUICHE
In una teglia rivestita di carta forno disponete la pasta sfoglia lasciando i bordi piuttosto alti (circa 1,5cm). Disponete delle fette di mozzarella tagliata sottile sul fondo e poi, sopra, le patate e i funghi porcini. Versate poi la crema di formaggio a ricoprire il tutto e livellatela. Al di sopra potete mettere delle altre noci tritate più grossolanamente. Oltre alla quiche con la sfoglia in eccedenza ho fatto due deliziosi fagottini con i medesimi ingredienti.
Cuocete in forno preriscaldato a 175° per 20-25 minuti.
Potete servirla sia calda che fredda: calda però è davvero ottima perchè la crema al formaggio all'interno resta squisitamente morbida e con una "scioglievolezza" piacevolissima in contrasto con la croccantezza della sfoglia e delle patate.
Che ve ne pare?
Di questa quiche trovi la versione stampabile QUI!
Il bannerino della piccola bottega di campagna:
E già che ci sono questi ottimi funghetti nella mia ricetta partecipo anche a:
Un abbraccio e alla prossima ricetta!!
Silvi
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- Benvenuti nella mia cucina! Sono un giovane medico con la passione per la cucina, in particolare per i dolci e per le decorazioni. In questo blog troverete tutte le mie ricette e le mie immagini. Se gradite il mio lavoro e condividete il mio stesso interesse per il cibo tornate a trovarmi, commentate e se volete diventate miei followers! Con ogni vostra visita mi regalate un sorriso! Vi aspetto!
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13 COMMENTI:
bellissima idea quella di mettere le noci... complimenti
Donna fortunata - per il fungaiolo - quiche davvero splendida!
quanto mi piace questa ricetta! in ogni ingrediente, bravissima Silvi ^_^
Sfiziosissima!!!
QUesta quiche è una vera squisitezza! Dev'essere proprio goloso questo abbinamento!
Immagino che profumino in cucina :D
funghi e noci.... che abbinamento inusuale. Devo provare assolutamente.
baci Laura
http://paneeolio.blogspot.com
mmmm... funghi e noci! non mi era mai venuto nemmeno in mente! anch'io vorrei un fututo suocero fungaiolo... ma al massimo mi tocca un cognato...ma mi potro fidare!
GRAZIE PER AVER ADERITO! DAVVERO.
Un' ottima quiche sfiziosa e gustosa!! Molto carina la versione mini!! Un bacio e buona giornata!!
Davvero appetitosa!!!!!Grazie bella!!Un bacione e...in bocca al lupo!
Ciao Silvi beata te che hai il quasi suocero fungaiolo!!!!
Abbinamento perfetto tra porcini e noci :D
Grazie per aver partecipato con questa ricetta alla nostra raccolta Funghetto o Scherzetto??? .
baciussssss
un bocconcino di questa delizia anche a me!!!
bravissima!
a presto,
Valentina
Molto, molto, molto invitante. La farò anch'io, ho giusto dei porcini che aspettano di essere utilizzati!