mercoledì 12 ottobre 2011
Ciao amici!
Pubblico questa ricetta con tanto orgoglio e soddisfazione perchè è una ricetta tipica della mia zona: la chiamiamo torta paesana e il bello di questa torta (che in genere si prepara per la festa del paese) è che ogni paesino della Brianza la fa a suo modo... e ciascuna famiglia di ciasun paesino ha la propria personale ricetta! Oggi condivido con voi quella della mia famiglia che la mia cara Nonna aveva insegnato alla mia Mamma e che lei ha insegnato a me... ciascuna con il proprio tocco personale.
E' una torta nata "povera" che si faceva con gli avanzi del pane raffermo e il latte... poi è diventata devvero una delle torte più golose e ricche che io conosca!
Dopo questa nota introduttiva eccovi la ricetta, con la raccomandazione di "tenerla d'acconto"... perchè le tradizioni sono importanti.
Ingredienti:
Pane anice 250g (non dappertutto si trova: eventualmente sostituitelo con 250-300g di savoiadi e dell'aroma all'anice)
Pane raffermo 2-3 (dimensione francesini)
Zucchero 200g
Cacao amaro 150g
Pinoli 100g
Uvette 150g
Cedro candito 50g
Burro 70g
Uova 2
Latte intero 1/2 l
Cioccolato fondente 100g
Vanillina 1 bustina
Sale 1 pizzico
Rum 1 fialetta
Lievito per dolci 2 cucchiaini
Preparazione:
Mettete il pane raffermo a bagno in aqua fredda. Nel frattempo sbriciolate gli amaretti e il pane anice e poneteli in una terrina capiente. Unitevi lo zucchero, il cacao, i pinoli, il cedro, le uvette dopo averle ammollate in acqua, il burro precedentemente disciolto a bagnomaria, il cioccolato finemente sminuzzato, le uova intere, il latte, la vanillina, il sale e il rum. Aggiungiete gli ingredienti uno alla volta amalgamando bene il composto. Quando il pane si è ammollato strizzatelo per eliminare tutta l'acqua e unitelo agli altri ingredienti: mescolate con cura. Valutate la conistenza dell'impasto: deve risultare molto morbido (una sorta di crema) pertanto potete aggiungere ancora del latte qualora vi sembrasse troppo asciutto. Lasciate riposare il composto per alcune ore (6-8) ricoprendo la terrina con un canovaccio. Per ultimo aggiungete il lievito disciolto in poco latte ed amalgamate bene. Imburrate ed infarinate una tortiera del diametro di 26 cm e versatevi il composto. Prima di infornarla potete decorare la torta distribuendo qualche pinolo sulla superficie. Cuocete in forno preriscaldato a 175° per 1 ora circa (vi consiglio la prova stuzzicadenti).
Lasciate raffreddare e gustate!
Partecipo a:
Vi ricordo che:
- alla pagina "le migliori ricette di Silvi's Kitchen stampabili" potete scaricare la scheda stampabile di alcune delle mie ricette!
- alla pagina "i miei contests" potere scaricare la RACCOLTA in pdf delle ricette che hanno partecipato a Yogurtando!
A prestissimo :)
Silvi
Pubblico questa ricetta con tanto orgoglio e soddisfazione perchè è una ricetta tipica della mia zona: la chiamiamo torta paesana e il bello di questa torta (che in genere si prepara per la festa del paese) è che ogni paesino della Brianza la fa a suo modo... e ciascuna famiglia di ciasun paesino ha la propria personale ricetta! Oggi condivido con voi quella della mia famiglia che la mia cara Nonna aveva insegnato alla mia Mamma e che lei ha insegnato a me... ciascuna con il proprio tocco personale.
E' una torta nata "povera" che si faceva con gli avanzi del pane raffermo e il latte... poi è diventata devvero una delle torte più golose e ricche che io conosca!
Dopo questa nota introduttiva eccovi la ricetta, con la raccomandazione di "tenerla d'acconto"... perchè le tradizioni sono importanti.
Ingredienti:
Pane anice 250g (non dappertutto si trova: eventualmente sostituitelo con 250-300g di savoiadi e dell'aroma all'anice)
Pane raffermo 2-3 (dimensione francesini)
Zucchero 200g
Cacao amaro 150g
Pinoli 100g
Uvette 150g
Cedro candito 50g
Burro 70g
Uova 2
Latte intero 1/2 l
Cioccolato fondente 100g
Vanillina 1 bustina
Sale 1 pizzico
Rum 1 fialetta
Lievito per dolci 2 cucchiaini
Preparazione:
Mettete il pane raffermo a bagno in aqua fredda. Nel frattempo sbriciolate gli amaretti e il pane anice e poneteli in una terrina capiente. Unitevi lo zucchero, il cacao, i pinoli, il cedro, le uvette dopo averle ammollate in acqua, il burro precedentemente disciolto a bagnomaria, il cioccolato finemente sminuzzato, le uova intere, il latte, la vanillina, il sale e il rum. Aggiungiete gli ingredienti uno alla volta amalgamando bene il composto. Quando il pane si è ammollato strizzatelo per eliminare tutta l'acqua e unitelo agli altri ingredienti: mescolate con cura. Valutate la conistenza dell'impasto: deve risultare molto morbido (una sorta di crema) pertanto potete aggiungere ancora del latte qualora vi sembrasse troppo asciutto. Lasciate riposare il composto per alcune ore (6-8) ricoprendo la terrina con un canovaccio. Per ultimo aggiungete il lievito disciolto in poco latte ed amalgamate bene. Imburrate ed infarinate una tortiera del diametro di 26 cm e versatevi il composto. Prima di infornarla potete decorare la torta distribuendo qualche pinolo sulla superficie. Cuocete in forno preriscaldato a 175° per 1 ora circa (vi consiglio la prova stuzzicadenti).
Lasciate raffreddare e gustate!
Di questa torta trovi la versione stampabile QUI
Partecipo a:
Vi ricordo che:
- alla pagina "le migliori ricette di Silvi's Kitchen stampabili" potete scaricare la scheda stampabile di alcune delle mie ricette!
- alla pagina "i miei contests" potere scaricare la RACCOLTA in pdf delle ricette che hanno partecipato a Yogurtando!
A prestissimo :)
Silvi
Etichette:
Cioccolato,
Cucina regionale,
Torte e dolci
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Visualizzazioni totali
Lettori fissi
Etichette
Torte e dolci
(75)
Cupcakes e tortini monoporzione
(22)
Contest
(19)
Dolci al cucchiaio
(16)
Torte decorate
(14)
Biscotti
(13)
Torte salate e stuzzichini
(13)
Primi piatti
(12)
Piatti unici
(10)
Finger food
(9)
Aperitivi
(8)
Piccola pasticceria
(8)
Ricette base
(7)
Dessert
(6)
Piatti freddi
(6)
Antipasti
(4)
Frutta
(4)
Sculture di frutta e verdura
(4)
Contorni e verdure
(3)
Gelati e sorbetti
(3)
Dolci regionali
(2)
Etnico
(2)
Insalate
(2)
Quiche
(1)
About Me
- Silvi's Kitchen
- Benvenuti nella mia cucina! Sono un giovane medico con la passione per la cucina, in particolare per i dolci e per le decorazioni. In questo blog troverete tutte le mie ricette e le mie immagini. Se gradite il mio lavoro e condividete il mio stesso interesse per il cibo tornate a trovarmi, commentate e se volete diventate miei followers! Con ogni vostra visita mi regalate un sorriso! Vi aspetto!
Post più popolari
translate me^^
Contattami
silviskitchen@gmail.com
Contests e raccolte
Partecipo a:
11 COMMENTI:
Non si finisce mai di imparare!
Questa torta non la conoscevo e ti ringrazio di averla condivisa!!
Buona serata cara
con questa delizia ci farei merenda ora..
A Cesate si chiama Pappina, nome dovuto alla consistenza dell'impasto, anche qui ogni famiglia ha la sua ricetta segreta! E ogni Cesatese doc dice che la sua è la migliore :DDDDD
Wow che bontà! Passa a trovarmi, sei invitata alla mia festa :)
http://vanigliazenzeroecannella.blogspot.com/2011/10/e-i-o-u-ypsilon-pe-pe-pe-pe-pe-pe-chi.html
Dev'essere squisita..peccato non averne una fetta!!
Le ricette della tradizione sono davvero preziose....e golose!!! Bellissima! Ciao
E' bellissima, non so come spiegare la consistenza ma mi ispira tanto proprio perché sembra cioccoltosissima!! ;)
Vevi :)
Che buona.Fa venire l'acquolina solo a guardarla in video,mi immaggino che dev'essere stata.
Bravissima.
Un bacione e buona serata
Buonaaa,anche dalle nostre parti si usano i dolci fatti con il pane raffermo,hanno quel sapore genuino e rustico....buona serata!
Grazie per avermi inviato questa originale delizia per partecipare al mio contest cioccolatoso!
Ciao e buona giornata
Che delizia!!! Deve essere davvero squisita.