lunedì 9 aprile 2012
Ultimi giorni pre-partenza...tante cose da fare e tante a cui pensare ma potevo non trovare il tempo per preparare una torta per gli 84 anni della mia zia preferita? Ovviamente no! E da una torta improvvisata in un ritaglio di tempo, ho elaborato una ricetta che mi piace molto e che condivido con gran soddisfazione!
La torta ha entusiasmato tutti gli "assaggiatori" ed, in effetti, è una gran golosità.

Si tratta di una crostata preparata non con una semplice frolla ma con un mix di pasta frolla e pasta di mandorle (quella famosa che mi è stata portata dalla Sicilia). Ho poi realizzato il ripieno con pere e con una mousse di cioccolato fondente.



Ingredienti:
PER LA FROLLA
Farina 300g
Zucchero 120g
Burro 120g
Uova 3 di cui 1 intero e 2 tuorli
Sale 1 pizzico
Lievito in polvere 1 cucchiaino
Pasta di mandorle circa 150g

PER LA MOUSSE
Latte intero 200 ml
Cioccolato fondente 100g
Uova 2 albumi
Amido di mais 1 cucchiaio
Colla di pesce 1 foglio
Zucchero 2 cucchiai

Pere 3
Zucchero a velo

Preparazione:
PER LA FROLLA
Tagliate a pezzetti il burro, freddo da frigorifero, e lavoratelo con le mani insieme alla farina fino a creare un composto farinoso. Aggiungete lo zucchero, il lievito e il pizzico di sale e mescolate.Unite le uova e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Unitevi la pasta di mandorle ed impastate fino ad amalgamare bene. Create una sfrera ed avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per circa mezz'ora.
PER LA MOUSSE
In un tegame scaldate a fuoco basso il latte, nonappena quest'ultimo sarà caldo scioglietevi all'interno il cioccolato fondente a pezzetti e l'amido di mais setacciato. Aggiungete quest'ultimo poco per volta e mescolando con molta cura affinchè non si formino grumi.
Nel frattempo mettete a mollo in acqua fredda il foglio di gelatina in modo che rinvenga.
Montate a neve gli albumi ed uniteli poco per volta, amalgamandoli bene, al composto di latte e cioccolato. Cuocete ancora per un paio di minuti, togliete dal fuoco e scioglietevi, dopo averla strizzata e sgocciolata, la gelatina in fogli. Lasciate intiepidire.

Mondate le pere e tagliatele a fette dello spessore di circa mezzo centimetro.
Togliete l'impasto di frolla dal frigorifero. Conservatene un piccola quantità  per le decorazioni e stendete il resto con le mani in una tortiera del diametro di almeno 26cm precedentemente foderata con della carta da forno. Fate in modo di creare un bordo piuttosto alto rispetto alla base di frolla purchè non sia troppo spesso. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta poi distribuite le pere su tutta la superficie senza lasciare spazi vuoti. Spolverizzare con poco zucchero a velo. Versate  la mousse al cioccolato fino a ricoprire le pere. Livellate.
Decorate infine con dei fiori di pasta frolla. Come sempre sulla decorazione potete seguire la vostra fantasia e il vostro gusto personale.

Cuocete la torta in forno preriscaldato a 175° per 35 minuti. Lasciate raffreddare e servite spolverizzando con poco zucchero a velo. Potete accompagnare la vostra fetta di torta con della panna montata o con del gelato alla panna. Conservate in un luogo fresco.



La crostata risulta molto morbida e la frolla ha un sapore ottimo con l'aggiunta della pasta di mandorle. La consistenza della mousse, cosa in cui sinceramente non speravo avendola inventata mentre la preparavo, era davvero ottima. Morbida, per nulla asciutta e con il vero gusto del cioccolato fondente. Le pere, infine, conferiscono freschezza alla torta.

Con questa ricetta partecipo a:



Spero che abbiate passato tutti una buona Pasqua e vi faccio i miei auguri, anche se in ritardo. Passate una splendida giornata anche domani!

Con questa ricetta vi saluto con la promessa di scrivervi nonappena rientrerò dal mio Viaggio!
Pensatemi!!!

Un abbraccio,

Silvi

10 COMMENTI:

Unknown ha detto...

Bella e golosa la tua torta! Divertiti!

ASD EASY RANCH ha detto...

che meraviglia! ti va di partecipare al mio contest con questa ricetta?
http://dolcizie.blogspot.it/2012/02/i-love-chocolate.html

ciao
Samaf

Monique ha detto...

Caspiterina ... per essere una torta dell'ultimo minuto è a dir poco fantastica!! Una sorta di bella helene rivisitata e forse anche più deliziosa con la pasta di mandorle!! E poi quei decori a forma di fiore!! Complimenti!
Buona Pasquetta e buon viaggio!
A presto
Monique

Mela & Cannella ha detto...

Hai ragione...l'aspetto è m olto invitante..ne mangerei volentieri una fetta
Buona Pasqua

eli ha detto...

Questa frolla alla pasta di mandorle deve essere veramente deliziosa!

Gioia ha detto...

Buonaaaa! ne mangerei volentieri una fetta! :-) baci

Unknown ha detto...

Che bontà!!!
Passa da me, c'è un pensierino per te!

ASD EASY RANCH ha detto...

grazie per aver partecipato! se passi da me ho lanciato un'altra iniativa molto carina :)

stefy ha detto...

UN'ALTRO DEI DOLCI CHE ADORO.....PERE E CIOCCOLATO E' UNO DI QUEGLI ABBINAMENTI A CUI E' IMPOSSIBILE DIRE DI NO.....

Silvi's Kitchen ha detto...

Ragazze grazie per i vostri commenti! E' un piacere rientrare e leggervi!
Sto preparando un post per salutarvi tutte e raccontarvi qualcosa del mio viaggio... a prestissimo!

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