lunedì 19 novembre 2012
Buongiorno lettori,
oggi vi propongo la mia ricetta per la torta di amaretti. Non una torta soffice quindi, ma un perfetto dessert dalla consistenza morbida, pastosa.
La ricetta è davvero semplice, vedrete, l'unica cosa a cui dovrete stare attenti sarà la cottura: questa torta di amaretti non deve essere asciutta ma rimanere umida all'interno.
Ecco quello che vi occorre.
Ingredienti:
Zucchero di canna 150g
Burro 130g
Uova 4
Liquore q.b.
Sale 1 pizzico
Farina 100g
Amaretti 300g
Lievito in polvere 1/2 bustina
Preparazione:
In una terrina capiente sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero, servendovi di fruste elettriche. Aggiungetevi il liquore (io ho scelto del marsala ma potete usare del rum o dell'amaretto), il burro precedentemente sciolto a bagnomaria e il pizzico di sale. Amalgamate dapprima a mano e poi nuovamente con le fruste. Setacciate ora la farina con la mezza bustina di lievito e unite delicatamente al composto. Sbriciolate gli amaretti finemente ed unite anch'essi all'impasto, lavoratelo per ottenere un composto omogeneo. Da ultimi montate gli albumi a neve ferma ed aggiungeteli poco a poco all'impasto della vostra torta amalgamando con delicati movimenti per evitare che si smontino.
Imburrate una teglia ed infarinatela: distribuite uniformemente il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Togliete dal forno appena terminata la cottura e lasciate raffreddare a temperatura ambiente ricoperta da un panno.
Togliete dalla teglia una volta fredda e spolverizzate con zucchero a velo. Servite semplice o con del cioccolato fuso di accompagnamento.
Un ultimo consiglio: se amate particolarmente il cioccolato, potete aggiungere all'impasto, insieme alla farina, un paio di cucchiai di cioccolato amaro. A me piace questa versione "bianca", un po' diversa dalle classiche cioccolato e amaretti.
Riscontro positivo da tutti gli assaggiatori, quindi provatela!
Alla prossima,
Silvi
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6 COMMENTI:
mi piace tantissimo la torta di amaretti...semplice e veloce nella preparazione...la tua ottima mia cara!
felice settimana!
dev'essere profumatissima questa torta, il gusto degli amaretti mi piace tantissimo ma non ho mai provato a metterli nell'impasto di un dolce, mi segno questa ricetta! a presto e buon inizio settimana!
la provo subito, che buona!
Ciao Silvi,
intanto ti ringrazio per la ricetta, ho proprio un sacchetto di amaretti e non sapevo come usarlo... ricetta segnata!
poi, se hai voglia di passare da me, c'è una sorpresa per te, spero ti faccia piacere.
Stefania
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