mercoledì 7 settembre 2011
Ciao a tutti!
Vi avevo promesso una torta... e torta sia!
Sono particolarmente orgogliosa di condividere questa ricetta perchè ci ho ragionato per due notti! Avevo l'idea ma non avevo una ricetta già pronta! Alla fine con un po' di immaginazione e con carta e penna alla mano questo è quanto è venuto fuori:



Si tratta di una corstata dall'impasto morbido e leggermente lievitato con uno strato interno di frutti di bosco freschi e una di golosa crema di ricotta! Una vera delizia!


Eccovi la ricetta:

Ingredienti:
Per la frolla:
Farina 400g
Fecola 100g
Burro 250g
Zucchero 200g
Uova 2 tuorli e 1 intero
Sale 1 pizzico
Lievito 2 cucchiaini 

Per la crema
Ricotta fresca 600g
Uova 2
Zucchero 200g
Vanillina 1 bustina
Panna fresca da montare 250ml

Inolte:
Frutti di bosco circa 2 cestini
Marmellata di fragole
Zucchero a velo

Preparazione:
Per la frolla:
Lavorate la frolla come di consueto: in questo impasto ho inserito della fecola per renderlo più morbido e friabile. Semplicemente lavoratela da subito insieme alla farina. Non dimenticate di aggiungere il lievito perche questa è una frolla lievitata. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e morbido avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero mentre vi dedicate alla crema. 

Per la crema
Unite alla ricotta fresca le uova, lo zucchero e la vanillina. Mescolate con una frusta (a mano) fino ad ottenere una crema morbida e liscia. Mettete il composto in un tegame e continuate a mescolare su fuoco medio e portate ad ebollizione. Lasciate bollire per un paio di minuti e togliete dal fuoco. Lasciate raffreddare. Montate la panna a neve densa e, quando la crema di ricotta si sarà raffreddata, unitevi la panna poco alla volta e con delicatezza. Amalgamate il tutto.


Componiamo la torta:
Rivestite una tortiera quadrata (lati circa 40X40) di carta forno. Stendete la frolla conservandone poco meno di 1/3 per la copertura. Bucherellate la sfoglia con i denti di una forchetta e distribuitevi sopra la marmellata di fragole, in modo da ricoprirla uniformemente, e i frutti di bosco ben lavati ed asciugati. Distribuite ora la crema di ricotta e infine ricorpite il tutto con uno strato sottile di frolla. Per il top di frolla vi consiglio di stendere una sfoglia sottile su della carta forno, arrotolarla sul mattarello e srotolarla per disporla sulla torta rimuovendo delicatamente la carta: in questo modo riuscirete a metterla con precisione e senza che si rompa.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti. Quando la torta sarà fredda tagliatela a quadrotti, spolverizzate con zucchero a velo e servitela con accanto della panna montata fresca o della crema di ricotta fredda!



Vi piace?????

Fatemi sapere se vi capita di provarla, è certamente una torta più impegnativa di altre ma ne vale davvero la pena!




Partecipo alla raccolta:


e al contest Sweet-dreams-are-made-of-cheese



Alla prossima,

Silvi

18 COMMENTI:

Love at first bite! ha detto...

bhe se e di tua immaginazione e ancora più buona! bravissima!

Silvi's Kitchen ha detto...

Beh l'idea della crema di ricotta è tratta dalla classica crostata di ricotta... l'ho unita all'idea di una frolla più morbida, frutta fresca e ho fatto una copertura come quella che faccio per la mia crostata di mele! Ed eccola! Felice che ti piaccia! Bacione^^

pips ha detto...

Silvi... sembra deliziosissima! Conto di farla appena prima possibile, questi trancetti sono già lì che mi guardano supplichevoli...

Mariangela ha detto...

Silvi ti credo sulla parola, ha un aspetto delizioso!
La proverò!!

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Che bei quadrotti golosi bravissima, quanto mi piacciono le mini porzioni!
baci

Cinzia ha detto...

Se ci piace? Da acquolina in bocca!!
Cinzia

Cinzia ha detto...

Se ci piace? Da acquolina in bocca!!
Cinzia

Marina ha detto...

Complimenti......
stavo cercando una ricetta di un dolce per festeggiare un compleanno e un anniversario e mi arriva la tua email (sono iscritta) e vualà eccola qui..
poi ti farò sapere..
grazie

Marina

Mil ha detto...

Intanto mi sono presa un appunto....certo che se il gusto è come l'aspetto deve davvero essere delicata e deliziosa....certo devono essere state 2 notti pesanti (avevi per caso mangiao peperoni??? ih ih ih ih)

GG ha detto...

Ma è fantastica!! Sicuramente una torta golosissima, di cui non mancherò di segnarmi la ricetta...prima o poi la provo!
Un bacione, GG ;-)

eleme ha detto...

Bellissima idea. Complimenti! La provero'

Deborah ha detto...

Che delizia questa torta!!! Mi piace moltissimo l'abbinamento frutti di bosco e ricotta...deve essere proprio buona!

Raffaella ha detto...

Io per l'abbinamento ricotta-frutti di bosco impazzisco! Se si tratta addirittura di crostate, poi... una bellissima idea! Complimenti!

LA PASTICCIONA ha detto...

è perfetta , molto delicata e gustosa , complimenti davvero .
Grazie mille per aver partecipato , ho inserito la tua ricetta nell'elenco , buon fine settimana !!

Sar@ ha detto...

Mi piace tantissimo questa crostata tagliata a quadrotti... la farcia è davvero golosa :p Complimenti Silvi!!! Bacioni

Marina ha detto...

l'ho preparata ieri sera è stata un successo..
poi la posterò nel mio forum, mettendo la fonte del tuo blog..
grazie

Silvi's Kitchen ha detto...

Grazie a tutte per i commenti positivi!
@Marina: come sono contenta che l'hai provata e che sia piaciuta a te e ai tuoi ospiti!!! Aspetto di vedere le immagini sul tuo blog... però se è venuta molto più bella della mia sarò gelosa! AHAHAHAH :D
Bacione!

Marina ha detto...

L'ho pubblicata ieri....
non essere gelosa, io non ho molto fantasia nella presentazione, la tua è molto più bella.... ;D
però è veramente buona..
Ciao a presto.

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