venerdì 17 giugno 2011
E' una ricetta che ho qui pronta da un po' di tempo... e non ho mai avuto l'occasione di pubblicare. Finalmente è arrivato il momento! Godetevi questo ciambellone ;)



Ingredienti:
Per l'impasto
Farina 00 500 g
Uova 3 intere + 1 tuorlo
Lievito di birra 20 gr
Sale 1 cucchiaino
Per il ripieno
Olive verdi e nere 100g
Formaggio a piacere 150g
Salame/pasta di salame 150 g circa

Preparazione
Unire il sale alla farina, poi le uova e il lievito di birra sciolto in poca acqua. Impastare a mano o con l'impastatrice fino ad otenere un composto omogeneo ed elastico. Lasciare riposare per circa 30 minuti l'impasto avvolto in un panno. Quando sarà lievitato dividetelo in tre parti uguali e create tre cilindri lunghi circa 70 cm. Con le mani aprite leggeremete i cilindri come a creare delle sctrisce ed inserite, nella prima, le olive precedentemente snocciolate e tagliate a pezzetti, nella seconda, il formaggio a dadini e, nella terza, la pasta di salalme. Se volete un ripieno più ricco potete abbondare con le dosi che vi ho indicato.


Richiudete ora l'impasto su se stesso a ricreare tre cilintri come vedete dall'immagine sopra.  Intracciate ora i tre cilindri di pasta. Dopo aver preparato una tortiera del diametro ci circa 26 cm a ciambella con della carta forno, adagiate la vostra treccia unendo le estremità (io ho messo un uovo tra i capi della traccia a scolo decorativo).



Lasciate riposare ancora per 15-20 minuti. Spennellate la treccia con il chiaro d'uovo avanzato.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa. Quando sarà ben dorate togliete dal forno e servite calda o fredda, al posto del pane o come focaccia.


Ciao a tutti,

Silvi

8 COMMENTI:

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

stupenda treccia gnamm bravissima tesoro!! buon fine settimana
Anna

max - la piccola casa ha detto...

davvero golosa questa ciambella!!!!

piccoLINA ha detto...

ho faaaaaame!!!!!!!!
Rubo una fettina...no dai, una fettona... :-)
Buona giornata!
Paola

Manuela ha detto...

Ciao cara! Grazie della visita sul mio blog! Mi sono iscritta anch'io tra i tuoi sostenitori! A presto baci.
P.s. La ciambella è stupenda!!

pat & spery ha detto...

Buonaaaa...e bella questa ciambella!!
Sempre graditissime queste sfiziosità...buon week!!

SONIA ha detto...

E' proprio il caso di provarla ^_^

Gianni ha detto...

mamma mia che treccia saporita! Mi piace!!!
Ho visto il tuo contest....ci provo, un bacio

Aarthi ha detto...

Hai Dear

This looks yummy....you have a lovely blog...Please check out my blog..It is for food lovers and person who love to cook..You could find so many recipes that you can easily try at home..I update this blog on a regular basis…So please follow me and motivate me..Thank you
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