venerdì 17 giugno 2011
E' una ricetta che ho qui pronta da un po' di tempo... e non ho mai avuto l'occasione di pubblicare. Finalmente è arrivato il momento! Godetevi questo ciambellone ;)



Ingredienti:
Per l'impasto
Farina 00 500 g
Uova 3 intere + 1 tuorlo
Lievito di birra 20 gr
Sale 1 cucchiaino
Per il ripieno
Olive verdi e nere 100g
Formaggio a piacere 150g
Salame/pasta di salame 150 g circa

Preparazione
Unire il sale alla farina, poi le uova e il lievito di birra sciolto in poca acqua. Impastare a mano o con l'impastatrice fino ad otenere un composto omogeneo ed elastico. Lasciare riposare per circa 30 minuti l'impasto avvolto in un panno. Quando sarà lievitato dividetelo in tre parti uguali e create tre cilindri lunghi circa 70 cm. Con le mani aprite leggeremete i cilindri come a creare delle sctrisce ed inserite, nella prima, le olive precedentemente snocciolate e tagliate a pezzetti, nella seconda, il formaggio a dadini e, nella terza, la pasta di salalme. Se volete un ripieno più ricco potete abbondare con le dosi che vi ho indicato.


Richiudete ora l'impasto su se stesso a ricreare tre cilintri come vedete dall'immagine sopra.  Intracciate ora i tre cilindri di pasta. Dopo aver preparato una tortiera del diametro ci circa 26 cm a ciambella con della carta forno, adagiate la vostra treccia unendo le estremità (io ho messo un uovo tra i capi della traccia a scolo decorativo).



Lasciate riposare ancora per 15-20 minuti. Spennellate la treccia con il chiaro d'uovo avanzato.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa. Quando sarà ben dorate togliete dal forno e servite calda o fredda, al posto del pane o come focaccia.


Ciao a tutti,

Silvi

7 COMMENTI:

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

stupenda treccia gnamm bravissima tesoro!! buon fine settimana
Anna

Massimiliano Fattorini ha detto...

davvero golosa questa ciambella!!!!

piccoLINA ha detto...

ho faaaaaame!!!!!!!!
Rubo una fettina...no dai, una fettona... :-)
Buona giornata!
Paola

Manuela ha detto...

Ciao cara! Grazie della visita sul mio blog! Mi sono iscritta anch'io tra i tuoi sostenitori! A presto baci.
P.s. La ciambella è stupenda!!

Spery ha detto...

Buonaaaa...e bella questa ciambella!!
Sempre graditissime queste sfiziosità...buon week!!

Sonia Monagheddu ha detto...

E' proprio il caso di provarla ^_^

Gianni ha detto...

mamma mia che treccia saporita! Mi piace!!!
Ho visto il tuo contest....ci provo, un bacio

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